Privacy Policy

Informativa privacy

Il trattamento dei dati raccolti dell’Associazione Amici delle Vie d’Acqua e dei Sotterranei di Bologna attraverso il Sito Web www.amicidelleacque.org, ed il Modulo “domanda di iscrizione”, avviene nel rispetto del Regolamento Europeo n. 679/2016 e del D.Lgs. 196/2003 e successive modificazioni.

Titolare del trattamento

Titolare del Trattamento dei Dati Personali è l’Associazione Amici delle Vie d’Acqua e dei Sotterranei di Bologna, con sede legale a Bologna, in Via M. d’Azeglio n.58, P.IVA 02260001207 C.F. 91172720376.

L’Associazione può essere contattata via e-mail segreteria@amicidelleacque.org, fax 051/6231599 o a mezzo raccomandata all’indirizzo Bologna, in Via M. d’Azeglio n. 58, C.A.P. 40123, Italia.

Tipologia dei dati trattati, finalità, base giuridica, durata del trattamento.

L’Associazione Amici delle Vie d’Acqua e dei Sotterranei di Bologna raccoglie e tratta i seguenti Dati Personali:

i) mediante il Modulo di iscrizione all’Associazione: nome e cognome, data e luogo di nascita, codice fiscale, indirizzo di residenza, numero di telefono/cellulare/indirizzo e-mail.

I Dati Personali sono raccolti presso coloro che intendono associarsi (da qui in poi indicati anche come “Futuri Associati” o “Futuro Associato”) mediante compilazione dell’apposito Modulo di iscrizione e sono trattati per consentire l’accesso ai servizi forniti dal Titolare del Trattamento a particolari condizioni o agevolazioni. Il conferimento dei Dati Personali è facoltativo, ma necessario per iscriversi all’Associazione così da poter accedere ai servizi forniti dal Titolare del Trattamento a particolari condizioni o agevolazioni. Il mancato, parziale o inesatto conferimento dei Dati Personali non rende possibile l’esecuzione dell’iscrizione all’Associazione.

I Dati Personali sono raccolti e trattati per le seguenti finalità:

  • gestione e conservazione del libro soci, ovvero corretto funzionamento dell’Associazione;
  • erogazione dei servizi ed accesso agli eventi dell’Associazione a condizioni agevolate;
  • gestione della newsletter contenente informazioni pubblicitarie e/o promozionali degli eventi e/o servizi offerti dall’Associazione, che avviene in formato elettronico;
  • attività amministrativo – contabile e fiscale;
  • rispettare le disposizioni di legge e far valere diritti dell’Associazione in sede giudiziaria.

Nelle finalità di cui ai punti 1 e 2 la base giuridica è costituita dall’adempimento di un contratto conseguente alla sottoscrizione del Modulo, il mancato conferimento dei dati indicati all’interno del Modulo impedisce l’adesione all’Associazione, l’acquisizione della qualità di socio e l’accesso ai servizi dell’Associazioni a condizioni agevolate. La revoca del consenso comporta la perdita della qualifica di socio dell’Associazione e l’impossibilità di accedere ai servizi a condizioni agevolate.

Nelle finalità di cui al punto 3, la base giuridica è costituita dal consenso, da prestarsi mediante apposizione di una spunta nell’apposita casella di autorizzazione all’interno del Modulo. Il mancato conferimento del consenso impedisce di accedere al servizio di newsletter. La revoca del consenso implica la cessazione del servizio di newsletter fino a quel momento erogato. La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca, né il rapporto di associazione instauratosi mediante la compilazione e trasmissione del Modulo.

Nelle finalità di cui al punto 4 e 5, la base giuridica è costituita dall’adempimento di un obbligo di legge.

ii) mediante il Sito Web: dati di navigazione, indirizzo e-mail.

Il Sito Web acquisisce nel corso della normale navigazione alcuni Dati Personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Tali dati sono memorizzati esclusivamente per il tempo tecnicamente indispensabile ai fini di sicurezza e funzionamento del sistema.

Il Sito Web può trattare l’indirizzo e-mail dell’utente del sito.

L’indirizzo e-mail viene raccolto direttamente presso l’interessato con la finalità di gestione in formato elettronico della newsletter contenente informazioni pubblicitarie e/o promozionali degli eventi e/o servizi offerti dall’Associazione. La base giuridica è costituita dal consenso che viene espresso con l’inoltro della richiesta di ricevere la newsletter, cliccando sull’apposito tasto presente nella finestra del Sito Web, previa apposizione di una spunta nella casella di conferma di avvenuta lettura dell’informativa privacy. Il conferimento dell’indirizzo e-mail è facoltativo, ma il mancato inserimento dello stesso nella casella dedicata ed il mancato inoltro della richiesta, così come la mancata apposizione della spunta nella casella relativa all’informativa privacy, coincide con il mancato conferimento del consenso ed impedisce di accedere al servizio di newsletter. La revoca del consenso può avvenire cliccando sull’apposito link presente nella mail inviata in esecuzione del servizio di newsletter, ed implica la cessazione del servizio di newsletter fino a quel momento erogato. La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

Il Titolare del Trattamento conserva i Dati Personali: dei Futuri Associati limitatamente al tempo in cui questi faranno parte dell’Associazione; degli utenti che navigano nel Sito Web esclusivamente per il tempo tecnicamente indispensabile ai fini di sicurezza e funzionamento del sistema; di coloro che aderiscono al servizio di newsletter finché non revocano il proprio consenso all’adesione al servizio.

Trasmissione dei dati

Il trattamento dei Dati Personali avviene su supporto cartaceo e/o con modalità telematiche, per opera del personale incaricato dal Titolare del Trattamento.

I Dati Personali raccolti potranno essere comunicati, nel rispetto delle specifiche misure di sicurezza, a soggetti esterni la cui attività sia necessaria e funzionale alla gestione e al funzionamento dell’Associazione e del Sito Web, come: amministrazioni e organismi pubblici nei casi previsti dalla legge, aziende incaricate del trattamento dei dati, fornitori che prestano servizi al Titolare del Trattamento.

Possono venire a conoscenza dei Dati Personali, in qualità di responsabili e/o incaricati del trattamento, i dipendenti di Titolare del Trattamento, limitatamente alle proprie competenze e mansioni e sulla base dei compiti assegnati e delle istruzioni impartite.

In nessun caso i Dati Personali oggetto della presente informativa saranno diffusi e/o venduti a soggetti terzi, né saranno trasferiti ad un Paese terzo.

Diritti dell’interessato

L’interessato gode dei seguenti diritti:

– Diritto di accesso

L’interessato ha il diritto di ottenere dal Titolare del Trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di Dati Personali che lo riguardano, nonché di accedere ai propri Dati Personali in possesso del Titolare del Trattamento.

– Diritto di rettifica

L’interessato ha il diritto di ottenere dal Titolare del Trattamento la rettifica dei Dati Personali inesatti nonché che siano completati quelli incompleti.

– Diritto alla cancellazione/diritto all’oblio

L’interessato ha il diritto di ottenere dal Titolare del Trattamento la cancellazione dei suoi Dati Personali qualora, tra l’altro, i Dati non siano più necessari per gli scopi per i quali sono stati raccolti, abbia revocato il consenso originariamente prestato, si sia opposto al trattamento ai sensi dell’art. 21 del Regolamento europeo n. 679/2016, i dati siano stati trattati in modo illecito, viene imposto dalla legge locale, i Dati Personali sono stati raccolti relativamente all’offerta di servizi della società dell’informazione.

– Diritto di limitazione di trattamento

L’interessato ha diritto di ottenere la limitazione del trattamento dei dati qualora: a) è contestata l’esattezza dei dati; b) l’uso dei dati da parte del Titolare del Trattamento non è lecito, ma non è richiesta la cancellazione; c) ha esigenza che i dati non più necessari siano conservati per utilizzarli ai fini dell’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; o d) si è opposto al trattamento da parte del Titolare del Trattamento, ma quest’ultima ha esigenza di verificare se sussistono motivi legittimi prevalenti per utilizzarli ugualmente.

– Diritto alla portabilità dei dati

L’interessato ha diritto a ricevere i Dati in un formato strutturato, di uso comune e leggibile meccanicamente, e trasmetterli a un altro soggetto incaricato qualora il trattamento si basi sul consenso o su un contratto e avvenga con mezzi automatizzati.

– Diritto di opposizione

L’utente potrà opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei propri Dati Personali per finalità di marketing diretto senza che ciò gli arrechi pregiudizi di sorta, utilizzando l’apposito link indicato all’interno della mail inviate con il servizio newsletter.

– Diritto a proporre reclamo

L’utente ha il diritto di proporre un reclamo avanti all’autorità nazionale competente, che per l’Italia è l’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali.

Per esercitare i suoi diritti l’interessato potrà rivolgere la richiesta via e-mail segreteria@amicidelleacque.org, fax 051/6231599, oppure a mezzo raccomandata all’indirizzo Via M. d’Azeglio n. 58, Bologna C.A.P. 40123, Italia.

Informativa aggiornata al: 06 maggio 2019